联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
超大规格高线盘条在第一炼轧厂成功下线
发布时间:2018-10-24   点击次数:

超大规格高线盘条在第一炼轧厂成功下线

 

   “告诉你一个好消息,经过试用,直径22毫米盘条完全满足用户要求。用户表示今后要一站式采购安钢高线产品。”1023日上午,第一炼轧厂技术质量科科长王志勇接到了集团公司销售部门的电话。  

   直径22毫米盘条在高线产品大家庭里属于“超级肥仔”。因为它超宽的“腰围”让很多高线生产线无法承载。但它却是市场的“宠儿”,吸纳了众多“粉丝”,身价不菲。据集团公司销售部门介绍,直径22毫米盘条以合金冷镦钢为主,主要用于制造标准紧固件,广泛应用于航空航天、高速铁路、汽车制造、工程建设等重要领域,市场需求量较大。特别是在华北、华东地区,很多客户对安钢产品非常认可,但受到规格限制,只能分开采购。考虑到钢厂对终端客户的优惠政策,为了降低采购成本,客户更倾向于一站式集中采购,最终把潜在的用户推向了竞争厂家,导致安钢错失了很多订单。  

   市场的需求就是企业的追求。该厂和集团公司钢铁研究院密切协作,成立了直径22毫米高线产品开发小组,开展了多方面的开创性工作。据集团公司首席轧钢技术专家邓保全介绍,生产直径22毫米盘条对高线产线是超越极限的挑战。因为该产品超出了国外设备供应商提供的产品大纲范围,需要对现有设备能力进行评估,对国外设备技术参数解密,计算新产品的轧辊孔型、轧机速比、减速箱离合器位置、设制轧制程序表等。  

   “虽然感到压力山大,但不尝试就更没有可能。”邓保全坦言。他经过查阅大量资料,采用了多种方式进行了无数次的计算,反推验算,最终从理论上验证了轧制成功的可能性,精确计算出一套完整的工艺参数。有了工艺数据才是万里长征迈出的第一步,另一个棘手的问题就是制作轧制程序表。这需要解密自动化控制系统的“密码锁”,调取后台数据,对照22毫米规格参数逐项更改。还要“骗”过计算机,让自动化控制系统接受新产品信息,难度超乎想象。另外,为了降低生产成本,技术人员还重新设计了中轧机及减定径轧机料型,实现最大孔型共用,减少了人工和备件成本。  

   1013日试轧中,第一支钢尺寸就接近成品,第二支就开始连续生产,通过表面尺寸和内部性能等多项检测,各项质量指标完全符合国家标准。  

   它的试轧成功结束了安钢无法生产超大规格盘条的历史,具有里程碑式的重大意义。让运行近20年的高速线材生产线重新焕发了青春力量,为安钢品种增效注入了强劲动力。

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)